市发展改革委主题教育进行时 召开“深化服务大走访”调研成果交流会
发布日期:2019-11-01访问次数: 字号:[ ]


10月31日,市发展改革委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“深化服务大走访”调研成果交流会。市委第九巡回指导组副组长朱国彬同志莅临指导。委领导梳理各自调研情况,围绕“发现了什么问题、弄清了什么问题、解决了什么问题”开展集体交流,努力把调研成果转化为发改工作的推动力。

"台州市基础设施投融资机制创新研究"

市发展改革委党组书记、主任  颜士平

分析我市基础设施投融资增长放缓的原因,明确投融资机制创新的总体思路:一是拓宽投融资渠道,促进投融资主体多元化;二是推进政府投融资平台公司市场化转型,有效防范政府债务风险;三是完善投融资方式,积极审慎运用PPP模式。进一步提出加快投融资机制改革转型、强化投融资机制手段支撑和发挥投融资机制政府作用等创新性举措。


“强化党建引领  服务发展大局”

市发展改革委党组副书记  林再芳

针对我市发改系统机关党建工作中存在的主动性积极性不高、形式主义倾向等问题,提出要坚持问题导向、精准施策,做党建工作与业务工作有机结合的“助推剂”、“粘合剂”、“强化剂”。


“关于特色小镇、未来社区建设的思考和研究”

市发展改革委党组副书记、副主任  张劲松

总结我市特色小镇创建工作的阶段性成效,分析工作中存在的数量质量落后先进地区、总体建设进度有待加快、要素制约等三大问题,并提出下一步工作思路。对温岭、玉环两市未来社区试点申报工作提出对策建议,即凝聚合力,建立协同工作机制;继续排摸,统筹推进城市更新;彰显特色,抓紧编制申报方案。


“坚持新发展理念 推动高质量发展”

市发展改革委副主任  阮吉敏

剖析我市服务业高质量发展中存在的结构欠优化、主辅分离不到位、创新能力不强、辐射能力较弱、品牌打造不力等问题,提出了盯目标、优结构、强创新、强载体、强合作、优环境等对策建议,为进一步推进我市服务业经济高质量发展给出了解决方案。


"百日攻坚正风肃纪专项督查的实践思考"

驻市发展改革委纪检监察组长  杨昌国

围绕正风肃纪专项督查如何促进百日攻坚这一问题,提出了盯住项目(企业)问题需求,盯紧目标任务,严肃查处虚假行为,注重营商环境改善提升,惩戒激励保护干部等五项建议。


“关于全市农村用电保障能力提升的思考和研究”

市发展改革委副主任  徐贤军

分析我市农村用电现状及存在问题,诸如居民安全意识不足、用电报装效率和服务水平不高、配网基础设施薄弱、生产电价倒挂等,明确下一步工作思路:即强化农村用电安全知识普及、优化农村供电服务、建设坚强农村电网、实现农业生产用电降本等。


“关于台州乡村振兴战略的实践与农村农业现代化的研究”

市发展改革委副主任、市铁办主任  徐亦镇

针对我市乡村振兴战略实施过程中发现的农业科技能力落后、生态环保建设不足、产业发展水平不高等问题,提出了强化规划引领、完善环境整治、注重文化传承、加强产业培育等四条建议。


“台州市健康产业发展现状研究及对策建议”

市发展改革委党组成员  王才潮

分析我市健康产业发展现状,针对医养结合型养老院定点医保难以办理、健康产业统计体系不健全等5个问题,梳理形成了解决问题清单和研究问题清单,提出了开展补短板、抓落实、强创新、优环境四大行动的对策建议。


“推动台州民营经济跨区域发展”

市发展改革委对口办主任  胡坚

总结了当前我市民营经济发展在新旧转换、创新动能、产业平台、关键要素、发展信心、营商环境等六个方面存在的问题与不足,分析了长三角一体化对台州民营经济发展的机遇和挑战,从市场需求、融资环境、转型变革三个角度提出了跨区域协同发展,再创民营经济新辉煌的建议。


“台州市汽车产业发展情况研究”

市发展改革委调研员  金仁强

从整车行业、零部件行业和汽车产业发展等三方面剖析问题及成因,提出引进和培育优质整车企业、扶持关键零部件企业发展、推进汽车产业配套服务体系建设、加强汽车行业运行分析和预警等四项助推我市汽车产业发展的对策建议。


“关于调整市区管道天然气价格的若干思考”

市发展改革委副调研员  杨荣伟

针对我市市区管道天然气价格居高问题,分析相关原因,研究管道市区天然气价格调整方案,提出加快推进管网建设、加强配气价格动态监管、推进市区管道天然气一体化改革、促成省市天然气管网并网等相关建议以进一步完善市区管道天然气价格,形成初步降价方案。


“台州市对外投资研究与建议”

市发展改革委副调研员  管文荣

剖析我市企业“走出去”面临的信息渠道不畅、融资难、专业人才缺乏、抵御境外风险能力弱、汇率风险上升等五类问题及成因,提出加强组织领导、关注动向、做好相关政策落实与储备、留驻优质项目、强链补链优链、扩大海外并购、做大产业平台、鼓励企业参与“一带一路”、优化营商环境等九项建议。


“台州市基础设施领域PPP项目招标投标问题研究”

市发展改革委副调研员  杨友德

针对PPP项目的法律适用、监管权行使、工程采购等问题,从中国公共采购立法史上的两次争论出发,深入分析原因,提出在法律、监管主体、两标并一标、定标、资格预审等方面提出了相关对策建议。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统