信息检索:

您在这里:网站首页 > 通知公告
市发展改革委2018年度预算执行情况整改结果公告
发布日期:2019-11-15 14:42访问次数:


2019年5月27日至2019年6月25日,台州市审计局对我委的2018年度部门预算执行情况进行了审计。我委(单位)于2019年8月21日收到台州市审计局送达的《台州市审计局审计报告》(台审企报【2019】26号)。

台州市审计局出具的《台州市审计局审计报告》(台审企报【2019】26号),指出了我委在购买服务预算编制、预算执行、财政专项资金管理以及下属企事业单位等方面存在的问题,并提出了审计意见和建议。我委按照审计报告要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题

(一)关于“项目支出预算编制不够准确”的问题整改情况。

采取整改措施:对照财政部《关于进一步做好预算执行工作的指导意见》(财预【2010】11号)文件,进一步完善预算编制。

整改结果:为做好2020年预算“一上”申报,我委专题召开了预算编制工作会议,并邀请市财政局相关工作人员来我委对接指导,严格按照明年重点工作、重点任务编制预算,确保2020年项目支出预算编制进一步做细、做实、做准。

(二)关于“未将两年以上的结余结转资金纳入收入预算或上缴财政”的问题整改情况。

采取整改措施:委财务人员已对本年度的结余、结转资金进行梳理,按规定于8月23日发函市财政局,请求上缴。

整改结果:市财政局已于9月29日予以批复,待11月底前后及时进行上缴。

(三)关于“部分项目支出预算执行率较低”的问题整改情况。

采取整改措施:为有效解决此类问题,我委建立年度预算执行通报制度,加快项目支付进度。

整改结果:当前,我委财务人员每月在公文系统上实时更新关于年度预算执行情况的报表,督促当前执行率较低的处室,切实提高资金使用效益。

(四)关于“以前年度省拨资金结余未上缴财政”的问题整改情况。

采取整改措施:对照财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预【2013】372号)文件要求,当前已对结转资金进行梳理,并计划年底根据结转年份进行依规处理。

整改结果:市财政局已于9月29日予以批复,待11月底前后及时进行上缴。

(五)关于“未按规定实行政府采购”的问题整改情况。

采取整改措施:我委制定了《台州市发展和改革委员会限额内咨询服务类项目采购管理办法》(试行)等规章制度,进一步规范了限额内咨询服务类项目采购管理工作。并对具体问题涉及的处室负责人进行了警示性约谈,责令其作出检查说明。

整改结果:今年以来,我委服务类项目均严格按照《采购管理办法》执行采购。

(六)关于“往来款项未及时清理”的问题整改情况。

采取整改措施:我委及时分析了往来款组成情况,对于历史遗留问题进行调查,并对历史遗留个人欠款进行通知催缴。

整改结果:当前,我委对于往来款中实际属于结余资金的部分已进行上交财政处理。

(七)关于“存在使用企业车辆情况”的问题整改情况。

采取整改措施:我委已修订出台《公车使用管理办法》,严禁委机关人员违规换用、借用、占用下属单位车辆。

整改结果:今年自1月份以来,我委未发生违规使用下属单位车辆现象。

(八)关于“超范围、超标准补助海洋经济发展专项资金”的问题整改情况。

采取整改措施:由于大陈岛的特殊地位,浙江省给予大陈岛相当于海岛县的财政支持,并要求台州市加强补助力度。因此,市发改和财政部门经综合考虑,在补助大陈岛项目时予以倾斜,发挥资金集中支持的功效。下步将进一步完善市海洋经济发展专项资金管理办法,确保政策公开公平。

整改结果:2019年海洋经济发展专项资金在规定范围和标准内进行补助。

(九)关于“部分专项资金拨付和使用不规范”的问题整改情况。

采取整改措施:进一步加强专项资金管理,严格按照规定拨付和使用专项资金,更加规范、科学地做好全市经济运行监测等工作。

整改结果:已按同类补贴标准将超比例补助部分资金追回。

(十)关于“财政专项资金存在重复补助、交叉补助现象”的问题整改情况。

采取整改措施:下阶段,将进一步贯彻落实好《台州市市级制造业及战略性新兴产业专项资金管理办法》(台财企发〔2016〕48号),严格项目资金申报全流程管理。在资金申报环节,要求各区筛选上报项目时严把初审关;在第三方审计环节,要求审计机构严格审计设备是否存在重复申报问题;在部门审核环节,加强与市经信局、市财政局沟通衔接,及时沟通项目信息,将资金下达情况抄送经信局,避免项目存在多头申报问题。市级现代服务业发展引导资金方面。将年度资金下达情况,抄送市文旅局,避免出现重复补助、交叉补助现象。

整改结果:今年以来,未出现重复补助、交叉补助现象。

(十一)关于“申报资料审核不严,影响资金分配公平性”的问题整改情况。

采取整改措施:在项目申报通知中,进一步明确申报条件,并在第三方审计环节,要求审计机构严格按照申报条件要求开展审计,确保在补助范围之内不出现申报范围之外的设备。

整改结果:今年以来,资金分配公平性进一步加强。

(十二)关于“大额资金未实行公款竞争性存放”和“大额存款筹划不合理”的问题整改情况。

采取整改措施:远恒价格事务所成立大额资金招投标评审委员会,负责落实公款竞争性存放工作。2019年6月28日,按照《资金存放管理办法》有关规定,委托建经投资咨询有限公司对公司业务收入竞争性存放项目进行招投标,招标公告和中标公告已在台州市国资委网站发布。2019年5月16日,市经规院参加了市财政局组织的2019年第3 期公款竞争性存放招标活动,并根据中标结果进行了定期存款。

整改结果:当前,我委下属企事业单位的大额资金存放及存款筹划等问题已妥善解决。

(十三)关于“咨询业务收入未及时确认收入”的问题整改情况。

采取整改措施:严格要求下属企事业单位按照财政部《事业单位会计准则》(财政部令第72号)执行,及时确认收入,缴纳税款。

整改结果:当前,市经规院已将咨询业务收入确认单位收入且已缴税。

(十四)关于“差旅费报销不规范、超标准报销公杂费”的问题整改情况。

采取整改措施:市经规院已完善出差报销相关制度,出差及用车均填写审批单,差旅报销增附出差审批单及会议培训等相关通知。今后将严格执行市财政局《台州市机关工作人员差旅费管理规定》(台财行发[2017]58号),做好差旅费报销工作。

整改结果:当前超标准报销部分已全部退回。

(十五)关于“接待费报销不规范、存在异地接待现象”的问题整改情况。

采取整改措施:市经规院已完善接待审批程序,接待一律填写接待审批单;公务活动凭函接待,活动结束后填写接待清单。报销增附接待审批单及公函、接待清单等。今后将严格执行相关财务制度,杜绝异地接待、无公函接待公务活动及超标准超范围报销等现象。

整改结果:今年以来,经规院等企事业单位未出现接待费报销不规范以及异地接待等现象。

(十六)关于“未按规定处置留置车辆”的问题整改情况。

采取整改措施:及时召开公司董事会审议留置车辆事宜,并要求在今后在处置公车的工作上,严格按照公车处置相关规定执行。

整改结果:当前留置车辆已完成报废处理

二、部分整改的问题

(一)关于“预算指标科目间调剂金额大”的问题整改情况。

采取整改措施:我委按照预算经济分类进行申报,严格控制不同预算科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,尽量减少此类问题出现次数。

整改结果:由于部分工作为年中期间接到的新任务,上报年度预算之前无法预判,且年中无法追加,只能通过科目间调剂。但相较往年,调剂金额已大幅度减少。

(二)关于“服务采购未编制政府采购预算”的问题整改情况。

采取整改措施:为进一步确保预算编制科学精准,我委在明年预算编制工作会议上,要求各处室、委属单位加强与上级部门联系,明确2020年重点工作和任务,在科学申报下年预算同时,已开展政府采购预算编制。

整改结果:由于部分项目是在年中期间接到的新任务,上报年度预算之前无法预判,但相较往年未编制采购预算的数量已大幅度减少。

(三)关于“专项资金制度缺乏刚性约束低”的问题整改情况。

采取整改措施:计划于明年完善服务业扶持政策,启动《台州市现代服务业发展引导资金管理办法》修订工作,明确具体补助标准(比例),实现量化指标,补助类别科学设置,严格专项资金分配制度的刚性约束。

整改结果:已与市财政局商议并达成修订共识。当前已形成一部分修订方案,为今后修订工作奠定了基础。

我委对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。

台州市发展和改革委员会

2019年11月15日




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统