信息检索:

您在这里:网站首页 > 通知公告
台州市发展和改革委员会2018年度法治机关建设工作报告
发布日期:2019-03-25 08:39访问次数:


台州市人民政府:

2018年,台州市发改委在市委市政府的正确领导下,全面贯彻落实依法治国和法治政府建设精神,围绕发展和改革中心工作,努力运用法治思维和法治方式,积极推进法治机关建设各项工作。

一、 努力夯实各项法治工作基础,确保行政行为合法有效。

开展政府信息公开合法性法制审核,共对办理的23件依申请公开的政府信息件进行合法性审查。对信息公开答复告知书的格式、行政救济权告知、法律适用等进行了统一规范,确保政府信息公开行为准确无误,未发生行政复议或行政诉讼。对签订的政府合同进行合法性审查,共提出10多项审查意见和建议,完善合同争议解决渠道,确保行政合同完整性和准确性,降低了法律风险和经济责任。开展行政规范性文件合法性审查,审查处室提交的各类行政规范性文件12件,提出审查意见和建议10多项,确保规范性文件合法有效。按时完成各类立法性文件征求意见稿反馈工作。全年对国家、省和市法制办等部门发送的各类立法性文件共计12件进行了审查和意见反馈,共提出修改意见和建议20多条。加强对业务处室行政执法行为合法性的指导和监督工作,对价格和招标投标两大执法领域作出的投诉举报处理、行政处罚案件中所认定的事实、采用的证据材料、适用的行政程序和依据的法律法规等进行合理性和合法性审核,提出审查审核意见和建议,预防和降低行政行为可能引发的行政争议和法律风险。同时,还专门制定出台了招投标监管行政执法法律文书样式,供处室参考使用,进一步规范了行政执法行为。

二、主动开展执法案卷评查,发挥法制监督职能。鉴于我市实行行政复议体制改革后,我委将行政复议案件审理工作职能转交给市行政复议局,缺乏了以往通过行政复议案件审理方式对各县市(区)行政执法行为的指导、监督渠道。为充分发挥行政执法指导和监督职能,改变和创新行政执法案卷现场评查方式,到各县市(区)现场随机抽取执法案卷,现场评查找问题,现场反馈、分析、解决问题。针对价格执法现场检查、证据固定、法律文书制作、投诉举报处理答复等方面存在的问题与执法人员进行面对面交流。对于评查发现的问题,专门下发文件予以通报提醒,取得良好效果。办公室(政策法规处)工作人员被市法制办聘任为执法案卷评查专家组成员,先后参加了全市国土、建设、环保三大系统以及临海市法制系统的案卷评查活动。通过跨部门交流活动,实现执法经验取长补短,进一步规范和完善我委执法行为,积极起到了学习和借鉴作用。另外,还对玉环发改局发生的行政诉讼案件、路桥局的行政复议案件以及临海等地发生的价格投诉举报重大疑难案件进行深度剖析和交流讨论,提出诉讼、复议应对方案策略,避免出现纰漏而影响行政行为合法性。

三、依法办理信访投诉件,化解社会矛盾和行政争议。全年接收到12345平台转送的包括交通、能源、价格等各类信访投诉件135件。根据本委行政职责进行梳理分析后,其中30件退回至12345平台中心或转送至其他职能部门处理。委办公室(政策法规处)作为信访投诉件接收和反馈窗口,认真及时做好信访投诉件甄别受理、分类派发、进度跟踪提醒和结果反馈等一系列全流程工作,未发生办件超期情况,实现答复满意度100%。全年共4次参加信访工作培训学习活动,努力提高信访责任意识和业务水平,并联合委内多个处室,构建完善了市发改委12345平台知识库。根据法定途径分类处理信访案件原则,对来人来电的信访人进行耐心细致的讲解沟通,取得良好效果。全年共发生1起当事人因不服行政复议决定提起的行政诉讼案件,经椒江区人民法院审理后,依法驳回了当事人的诉讼请求。当事人上诉后,该案件尚在二审审理阶段。

四、认真开展无证明城市创建、普法宣传等各项法治活动。全年分别开展了无证明城市创建、放管服改革、最多跑一次改革和公共服务清单等各项活动,对涉及的相关行政规范性文件进行合面清理。经清理,宣布废止(失效)的行政规范性文件45件,发布了《台州市发展和改革委员会关于公布行政规范性文件清理结果的通知》。督促符合条件的工作人员参加行政执法证考试申领活动,办公室(政策法规处)提供网上报名、审查资料上传、考试参考资料准备、办证进度跟踪等服务,及时办理执法证补办和换证等,实现我委持有行政执法证比率高达87.5%。积极开展普法宣教活动,在12.4宪法日期间,到椒江区青少年活动中心设摊,向来往市民发放诚信建设万里行为主题的小册子和购物袋等宣传用品。编印《招标投标制度文件选编》并广泛向招标人、招标中介机构发放,为企事单位依法招标提供指导。邀请知名专家开展《招投标监管和PPP业务培训会》及《新时代的公共采购与招标问题》主题讲座。


台州市发展和改革委员会

2019年3月25日



打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统