黄岩三个100%破解项目落地“三大难”
发布日期:2019-03-06访问次数: 字号:[ ]


我区紧紧围绕企业投资项目开工前审批“最多跑一次”改革,陆续推出标准地、承诺制、代办制等系列组合拳,实现全域新增工业用地100%通过“标准地”出让、施工图联审100%二审终结、代办服务100%全覆盖,企业投资保持高幅度增长。

一是“标准地”双控模式破解了项目“实施难”。以往的项目审批中,主要受制于企业的不积极不主动不配合,有的企业拿地是为了囤地圈地,有的企业因项目生产工艺或者资金周转困难等各种原因,导致项目推进迟缓甚至搁置。针对这些情况,全区创新性的推出了“标准地”项目双控审批模式,既抓项目审批进度,也抓企业思想意识。区领导亲自领衔,发改全程协调推进,各职能部门全力跟进,以一天一汇总、一周一例会、一月一节点的高压紧盯态势,全力服务企业,促使项目早落地早开工。同时,积极鼓励企业提前谋划生产工艺、提前安排资金预算、提前开展建筑方案设计,确保项目后续审批不掉链。

二是“标准地”联席制度解决了项目“开工难”。主要受制于早期地块推出前把关不到位,一些地块还存在政策处理问题、未实现“三通一平”、未建施工围墙等情况就启动招拍挂流程,导致后期审批问题不断。针对这种情况,全区专门成立了“标准地”出让审核小组,发改牵头对拟出让地块进行联合现场踏勘、现场审查,对问题地块坚决不出让,杜绝“标准地”不标准现象,确保企业拿地后能立马进场施工。另外,该区强势推出项目审批无障碍服务,打造24小时快速沟通协调、7天限时破难工作机制。去年10月份以来,通过召开区领导主持的协调会议17次,其它各类专题协调会议30余次,现场踏勘20余次,共解决施工现场道路建设、高压线铁塔拆除、用水用电申请等19个问题,平均5.2天破解1个难题。

三是“标准地”全程代办解决项目“报批难”。早几年,项目报批主要难在企业不熟悉审批程序,没有科学的报批计划,也没有专业的人员指导,尤其是实行全流程网上申报后,更是难住了大部分企业。该区在深入实施政府无偿代办服务的基础上,积极发挥乡镇街道的服务优势,建立覆盖19个乡镇、街道的政府代办队伍,探索部门代办+乡镇代跑模式,实行“1+1+2”管理,即:1个项目由1名乡镇分管领导和2名政府代办员共同负责。每个项目制订挂图作战表,严控项目审批时间,并将服务范围从单一的政府审批延伸至土地出让、中介服务、开工建设、竣工验收等项目全生命周期的所有办理环节。截至目前,已为72家企业提供“妈妈式”代办服务,平均减少企业跑腿50次以上。        

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统