多部门推动农村进城贫困人口市民化,助推脱贫攻坚战
发布日期:2019-04-17访问次数: 字号:[ ]


  国家发改委、教育部、公安部、民政部、财政部等多部委联合印发《关于进一步推动进城农村贫困人口优先享有基本公共服务并有序实现市民化的实施意见》(下称《意见》)。加快农业转移人口市民化,推动进城贫困人口市民化,优先保障享有基本公共服务均等化,推动劳务输出脱贫,这对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

《意见》从多个方面做出了部署,是一份全方位的“大礼包”,主要优惠政策有:

城镇就业居住5年以上农民优先解决落户

在落户方面,《意见》提出,要畅通落户通道。鼓励各地进一步放宽落户条件,除极少数超大城市外,优先解决农村升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工落户问题。

从去年底以来,整体落户的门槛有很大的放宽放松。除了超大城市外,大中城市都在放开放宽落户限制。一个方面是原来主要是严格控制大城市规模,现在则是突出强调中心大城市带动都市圈、城市群进而带动区域经济发展的作用。另一方面,原来吸引的都是中高端人才,现在不光是人才,而是吸引劳动力。毕竟城市要发展,不能光只有大学生,也要有很多一线工人和服务业人员,城市才能更好的发展。

切实保障落户贫困人口农村权益

《意见》提出,落实进城贫困人口市民化奖励政策。继续对吸纳贫困人口落户地区给予财政补助。完善财政性建设资金对吸纳贫困人口较多城市基础设施投资的补助机制。在城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制下,探索落户贫困人口在原籍宅基地复垦腾退的建设用地指标由输入地使用。

《意见》还要求,切实保障落户贫困人口农村权益。加快推进农村集体产权制度改革,切实维护好进城落户贫困人口在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等权益。加快建立健全农村产权流转市场体系,坚持按依法、自愿、有偿原则探索进城落户贫困人口农村相关权益退出机制。

这些措施更符合人口与经济社会发展的真实需求,对输入城市将起到很好的激励作用,有利于输入地城市的建设和发展。可以将大城市、都市圈周围的农业人口实现就近城镇化。因为这些区域可以实现成片规模的城镇化,空出来的用地指标可以集中转移到城市,有利于大城市、都市圈的发展。

改善外来务工人员住房状况,加快配套设施建设

《意见》提出,要推动符合条件的进城农村贫困人口优先享有政府提供基本住房保障的权利。农村建档立卡贫困人口在就业地可申请公租房,并优先享受保障,通过公租房实物保障和租赁补贴等方式给予帮扶。进一步改善外来务工人员集中的环卫、公交等行业职工居住条件。

与此同时,《意见》要求地方各级人民政府要改善农村贫困人口居住相对集中的城乡结合部、城中村和旧住宅小区基础环境,加快配套设施建设,提高公共基础设施保障能力。以生活垃圾、生活污水和“厕所革命”等重点任务为主攻方向。

落实健康扶贫“红利”,实现贫困人口医保全覆盖

《意见》提出,推动健康扶贫工程深入实施。推进大病集中救治和慢病签约管理,组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,强化医疗卫生机构受理环境建设和便民惠民应用,确保贫困人口健康卡卡随人走。

全面落实农村贫困人口县域内住院治疗先诊疗后付费,在医疗机构设立综合服务窗口。加强农村贫困人口大病专项救治,鼓励各地结合实际,将本地区多发、群众反映强烈的重大疾病纳入专项救治病种范围。

将有意愿的进城农村贫困人口中的慢病患者纳入家庭医生签约服务范围,优先覆盖高血压、糖尿病、结核病等慢病患者,结合实际逐步扩展服务内容。

《意见》强调,实现贫困人口医保全覆盖。落实农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策。切实将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。加强各项制度有效衔接,在定点医疗机构实现“一站式”结算。

落实养老保险待遇,健全教育资助帮扶体系

根据《意见》内容,要完善城乡居民基本养老保险制度,对符合条件的贫困人口、低保对象、特困人员等群体,参加城乡居民基本养老保险的,由地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。

此外,健全教育资助帮扶体系。落实进城农村贫困人口随迁子女享有普惠性学前教育资助、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免除学杂费、普通高中国家助学金、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费等学生资助政策。继续实施农村贫困地区定向招生专项计划、地方重点高校招收农村学生专项计划和农村学生单独招生专项计划,就读技工院校的贫困家庭学生按规定享受免学费和国家助学金政策。

  转载: 中国乡村之声,资料来源:中国政府网、第一财经、新京报、北京商报、光明网等






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统