张劲松副主任带队赴杭州、嘉兴考察学习未来社区试点建设工作
发布日期:2019-05-09访问次数: 字号:[ ]


4月23日至24日,我委张劲松副主任带队,组织市城投集团、椒江区、高新区等部分首批未来社区试点意向申报单位,赴杭州、嘉兴两地考察学习未来社区试点建设工作。考察组一行实地参观了世合理想大地、瓜沥七彩小镇、良渚文化村,并与当地相关单位进行了座谈交流。

“未来社区”是我省推出的一张新“金名片”,目的是以人民美好生活向往为中心,聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新为重点的集成系统,打造新型城市功能单元。杭州、嘉兴两地在创新社区建设方面起步较早,部分区块已初步显现未来社区体系的基本特点。嘉兴南湖的世合理想大地,坚持生态先行,在建筑中融入地源热泵系统、太阳能光伏发电系统、中水处理系统等绿色科技元素。杭州萧山的瓜沥七彩小镇,借鉴新加坡新市镇国际经验,将露天公交总站改建成具有国际标准的立体停车楼,形成了以公共交通为导向的TOD模式。杭州余杭的良渚文化村,村民自主发起并形成了《村民公约》,并以社团为载体、社团活动为契机,努力打造志愿者文化,社区自治建设得到不断推进。考察组成员对杭州、嘉兴两地科学超前的规划设计、创新有为的管理模式、特色鲜明的社区风格深有感触,纷纷表示对未来社区的发展前景十分看好。

目前,台州建设未来社区的方向已经有所明确。我市将以申报全省第一批未来社区建设试点为契机,全面构建多元化主体共建未来社区的新机制,以点带面,稳步复制推广,走出一条具有自身特色的未来社区建设路子。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统