台州2个项目入选全省首批未来社区试点创建项目公示名单
发布日期:2019-07-01访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


6月27日,省发展改革委公示首批未来社区试点创建项目建议名单,我市首批申报的椒江心海城社区、高新区创享社区2个项目都已成功入围。全省首批试点共24个,按综合指标20公顷换算值进行排序,椒江心海城社区排名第5位,高新区创享社区排名第14位。

椒江心海城社区位于台州市商贸核心区内。试点规划单元北至高闸浦与开发大道、西至台州大道、东至中心大道、南至心海绿廊洪家场浦,总面积约190公顷。试点实施单元北至规划五路与春潮西路、西至学院南路、东至中心大道、南至现代大道,总面积约25.5公顷,主要涉及董家洋村、上徐村等村的棚户区安置,实行原居民原拆原回政策,直接受益居民数1697户,7281人。社区将借鉴新加坡“邻里中心”理念,拟打造一个容纳2.6万人口规模的,以居住为主,融合商业、休闲、办公、教育、医疗、养老、社区自治为一体的多元化开放性社区。

高新区创享社区试点规划单元东至经四路、西至经三路、北至南野份河南岸绿带、南至现代大道,总面积约79公顷。试点实施单元位于规划单元西部,为三才北路两侧地块,总面积约25.6公顷,拟建地上建筑面积522740平方米、地下建筑面积191141平方米,拟回迁安置和引进各类人才总计7386人。社区将打造“全额邻里”,构建5分钟未来全链生活圈和10分钟TOD出行交通圈;建造“花园住区”,构建“推窗见水、开门见绿、家家庭院”的品质人居环境;塑造“混合社区”,构建“和合文化与创新文化”交融的活力城市社群;营造“垂直城市”,构建“人车分流、功能复合、立体开发”的多层地表形态。

今年,浙江在全国率先提出“未来社区”理念,坚持满足人民美好生活向往这“1个中心”,聚焦人本化、生态化、数字化“3个价值坐标”,创新未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理“9大场景”,致力打造新型城市功能单元。首批未来社区试点创建项目建议名单的公示,标志着我省未来社区建设已从谋划酝酿阶段转入试点落地阶段。我市将借势2个未来社区试点创建项目,带动整个区域的综合品质提升、整体民生改善,促使城市发展向运营城市转型、社区管理向智慧型转型、生活方式向绿色共享转型。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统