市委第三巡察组反馈巡察市发展改革委党组的情况
发布日期:2019-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年6月28日上午,市委第三巡察组向市发展改革委党组反馈巡察情况。市委第三巡察组组长孙鑫主持向市发展改革委党组书记颜士平的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察办副主任郑云平传达了市委书记陈奕君关于巡察工作的讲话精神。之后,孙鑫代表市委第三巡察组向市发展改革委领导班子进行了反馈,郑云平对市发展改革委党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第三巡察组副组长杨道安参加反馈会议。颜士平主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2019年3月21日至6月4日,市委第三巡察组对市发展改革委党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念开展专项的监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

孙鑫指出,市发展改革委党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神为指导,坚持全面从严治党,加强党风廉政建设建设和反腐败工作,贯彻落实新发展理念,推动全市国民经济和社会发展再上新台阶。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻新发展理念有差距,党组领导核心作用发挥不够充分。推进“双创”示范基地建设、区域协调发展不够有力,培育特色小镇工作力度不大,现代服务业发展相对滞后。编制规划引领绿色、共享发展不突出,有的重点建设项目审批把关不严,价格管理不到位,推动经济体制改革不够深入。机关作风建设不够扎实,执行中央八项规定精神不够严格,服务实体经济意识欠强,干部主动担当作为不够。履行全面从严治党主体责任不够到位,党内政治生活不严肃,意识形态工作薄弱,选人用人不规范。

孙鑫提出了三点意见。一是要提高政治站位,深入贯彻落实新发展理念。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“创新、协调、绿色、开放、共享”等新发展理念贯穿于发展改革委工作始终。二是要强化领导,充分发挥职能作用。进一步完善党组议事规则和“三重一大”事项决策机制,加强宏观分析与谋划,科学编制规划计划,深化经济体制改革,推进区域合作,大力推进“狠抓产业项目、大抓实体经济”活动。三是要压实主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。严肃党内政治生活,严明政治纪律和规矩,高标准落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,紧盯形式主义、官僚主义突出问题,激发调动党员干部工作积极性,为建设现代化湾区、推进高质量发展作出应有贡献。

郑云平对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。市发展改革委党组始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。党组书记要以上率下,认真履行第一责任人的责任,其他班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要坚持把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,对落实管党治党责任问题、选人用人问题、“四风”问题以及一些带有普遍性、倾向性的问题,要注重举一反三、以点带面,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。纪检监察机关和组织部门要强化巡察整改的日常监督,督促指导被巡察党组织落实巡察整改,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡察整改落实情况,将适时组织回访检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

颜士平表示,第三巡察组对市发展改革委的反馈情况,既肯定了我委近年来的工作,又指出了巡察中发现的问题,并提出了明确的整改意见。对于巡察组的反馈意见,诚恳接受,照单全收,委党组将立即召开专题会议,对整改落实工作进行全面部署安排,以最坚决的态度、最有力的措施落到实处。一是不回避,不遮掩,全部接受巡察反馈意见。坚决把巡察整改作为重大政治任务,把每一个问题的整改当作“必答题”,层层压实整改主体责任,切实整改落实到位。二是不推诿,不懈怠,又快又好抓牢整改落实。将在第一时间成立整改落实工作领导小组,集中梳理巡察反馈意见,及时制定整改方案,建立挂牌销号制度,明确整改“时间表”“路线图”和“责任人”,确保反馈意见“事事有回音、件件有落实”。三是不畏难,不放松,以干事创业检验巡察成果。始终坚持与落实新发展理念相结合、与全面从严治党各项要求相结合、与推动发展改革各项工作相结合,确保实现发改委系统干部清正、作风清廉、政治清明的政治生态,努力营造高质量发展的良好环境,为“再创经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”贡献力量。  

市委第三巡察组有关成员,市委巡察工作领导小组办公室有关同志,市发展改革委领导班子成员出席会议;市纪委市监委有关同志、市发展改革委全体干部职工以及近五年来退休的原领导班子成员等列席会议。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统