黄岩区以“三服务”打响“三大会战” 固定资产投资增速实现“半年红”
发布日期:2019-07-17访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


 

今年以来,黄岩区以 “服务企业、服务群众、服务基层”活动为契机,打响“三大会战”,在项目攻坚中,聚集 7个“100项目”、12个省“152”项目、14个5亿以上的市级产业投资项目、18个湾区“标志性工程”、24个省市重点建设项目等重点考核内容,发扬“钉钉子”精神,做到一个项目、一名领导、一组专班、一抓到底,下大力气推动固定资产投资快速增长。上半年,全区实现固定资产投资82.9亿元,增速领跑台州市,实现“半年红”。

一、明确目标  发力精准  再聚比拼之力

今天的项目就是明天的产业。我们一是实施“十大标志性工程”大会战,计划总投资915.21亿元,2019年计划投资187.35亿元,共计181个项目,为黄岩高质量发展打下决定性基础。二是实施“招大引强工程”大会战,谋划18个亿元以上招商引资项目,主要围绕着模塑千亿级产业和战略性新兴产业,为黄岩高质量持续发展提供动力保障。三是实施“破难攻坚项目”大会战,谋划56个破难攻坚项目,为黄岩高质量发展打开新局面。为扎实打响“三大会战”,我区设立“两抓”、“项目攻坚年”办公室,由区委常委、常务副区长牵头,区委督查室、发改局等17个相关部门主要领导担任副主任。区发改、经信科技、住建局和黄岩自然资源和规划分局相关同志集中办公。下设协调督查组、产业项目组、实体经济组、基础设施组、综合宣传组。加强与市两抓办各工作小组的联系,动态调整“十大标志性工程”项目清单。明确区发改局为总牵头单位,“十大标志性工程”对应负责的10家牵头单位及时跟进工程进度,确保完成计划投资。由工作小组对应联系“十大标志性工程”牵头单位和7个“100项目”,实行周会商、每月“亮标”“亮表”“亮单”、季度例会制度,每月有排名、有专报,并计入年度考核。每季度召开重大项目、重大问题协调会议,分析通报项目进展情况,梳理重点、难点问题,统筹协调推进。

二、分解任务  细化落实  再下落实之功

加快新旧动轮转换,最终要落实到一个个具体项目上来。我们首先列出“十大标志性工程”分季度投资计划。主要围绕“项目攻坚年”活动方案细化季度投资、落实责任。由区住建、经信科技和交通运输局等10家部门牵头的标志性工程已落实季度投资计划。其次,对固定资产投资实施分乡镇分部门考核。出台我区固定资产投资考核办法,投资总量200亿元(按增速20%预测),具体任务已细化各乡镇街道及相关部门。同时,我们对7个“100项目”梳理。区发改局牵头做好5亿元以上产业投资项目、省市县长项目;区经信科技局牵头完成产业数字化转型项目、传统产业优化升级项目、小微企业工业园项目;区综合整治办牵头做好老旧工业点改造项目;黄岩自然资源和规划分局牵头完成全域土地整治项目。强化考核的科学性、激励,持续跟踪、倒逼后进,确保形成整体合力。

三、申报项目  主动对接  再提服务之效

为项目实施营造一流的环境是持续发展的坚强保障。纵深推进“最多跑一次”改革,实现企业投资项目赋码备案到竣工验收“最多90天”常态化,为项目实施营造一流环境。同时,我们竭尽全力申报重大项目。一是省“152”工程:浙东健康城、永宁制药新建医药园区、乐成模塑工业园区、传化洲锽公路港物流园区和高桥联丰螺屿产业园等5个项目。市县长项目工程:鉴洋湖文旅小镇、宏鑫科技年产200万件汽车轻量化铝轮圈毂智能工厂、联盟食品新建厂房项目、重庆臻风科技有限公司汽车模具及内饰件智能制造项目、原冷冻厂区块高端酒店项目、北洋高端模塑产业园和装配式建筑产业化7个项目。二是5亿元以上产业投资项目:14个项目列入台州市2019年5亿元以上产业投资项目建设计划,总投资约191.5亿元,年底计划投资18.3亿元。列入的项目数超任务数40%。三是省、市重点建设项目:已上报省市重点建设工程24个项目,总投资363亿元,年度计划投资64.5亿元。四是市重大项目前期攻坚:已上报项目14个,总投资约196亿元。好项目、大项目是扩大经济增量的第一动力。我们以省市集中开工活动为突破口实施“百日攻坚”。浙江利昊投资有限公司年产10万套15KG以下机械手臂用智能齿轮箱车间建设项目等4个项目参加一季度全省重大项目举行集中开工活动,项目总投资约81亿元,年度计划投资28.4亿元。项目总投资、年度计划投资均居全市第一。6月6日,全市二季度重大项目集中开工活动在我区举行,我区有6个项目参加,总投资127.8亿元,年度计划投资10亿元,比学赶超大抓项目、抓大项目的冲锋号再次在我区吹响。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统