黄岩区发改局狠抓巡察反馈问题整改 高质量推进经济发展成效显著
发布日期:2019-08-21访问次数: 字号:[ ]



    自年初区委巡察黄岩区发改局党委以来,该局提高政治站位,化整改于高质量发展中,交出了一份漂亮的成绩单,各项主要经济指标创造历史最好成绩。上半年国内生产总值、固定资产投资名列全市第二、城镇居民收入名列全市第一,服务业增加值名列全市第三。

一是领导重视,站位高。局党委始终将落实巡视整改作为学习贯彻党的十九大精神的具体实践,作为坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党要求、提升高质量发展的宝贵契机,以高度的政治责任感认识和对待巡视整改工作。明确局党委的主体责任,按照领导分工,将整改责任明确到包干领导、协同领导和责任部门或单位。
  二是统一认识,思想齐。局党委先后3次召开整改专题会和工作部署会,组织局党委委员、班子成员和中层科室负责同志学习区委巡察办对巡视整改工作的有关要求和区委巡察组巡察反馈意见。明确了“点面结合、标本兼治、举一反三、形成长效”的工作原则和“解决一批问题、完善一批制度、固化一批机制”的工作目标。坚持党委总体把关,集体研究决定,共同推进整改要求落地。建立整改督导报告制度、编发巡察整改工作简报等,加强工作部署,形成开展整改工作合力。
  三是落实要求,行动快。巡察反馈会后,局党委第一时间召开专题党委会和民主生活会,集体剖析研究巡察整改各项工作。局党委书记蒋正标带头谈认识、谈体会,带头开展批评与自我批评,党委委员、班子成员逐一进行了交流,制定整改措施。坚持立行立改、边巡边改,凡是能够立即改正的立即整改,并逐步建立长效机制,不能立即改正的,迅速启动整改工作,加紧推进。19项反馈意见,有的未巡先改,有的在巡察期间完成整改,并长期保持;并修订完善各项规章制度和建立工作台账。
  四是推动整改,措施实。局党委、各科室、中心和各单位对照巡察反馈的意见和区委巡察办指出的问题主动认领,研究制订整改措施。局党委召开党委扩大会,对各单位、各科室提交的整改措施进行研究,提出进一步细化、具体化的要求。针对个别整改措施不够具体的问题,党委书记带领班子成员对分管和联系的科室、单位进行督促指导,对整改措施进一步进行修改完善,保证了整改措施的针对性和可行性。

五是完善制度,成效显。通过此次巡察整改,局党委将完善制度,形成长效机制作为检验巡察整改成效的重要内容,从制度机制上使区发改部门在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党方面实现新的提升。在工作上目标明确,发力精准,敢于动真格、见真章。尤其在项目攻坚中,形成了以十大标志性工程(即项目攻坚年内容,计划总投资915.21亿元,2019年计划投资187.35亿元,共计项目181个)、“七大工程”黄岩项目库(18个湾区“八大标志性工程”、10个项目七大千亿产业培育工程、14个项目市产业发展基础配套工程等3个量化工程;重大产业招引工程、现代服务业驱动工程、科技创新工程和乡村振兴产业突破工程等4个指标化工程)、7个“100”黄岩项目库(14个列入市5亿元以上产业项目、12个列入谋划盯引10亿元以上市县长项目、20个列入老旧工业区块改造项目、9个列入产业数字化转型项目、16个列入传统产业优化升级示范项目、9个列入市小微园项目、14个列入市全域土地综合整治与生态修复项目)为框架“10+7+7”项目体系。我们发扬“钉子”精神,做到一个项目、一名领导、一组专班、一抓到底,有力推动固定资产投资快速增长。

六是创新工作,质量好。为项目实施营造一流的环境是持续发展的坚强保障。纵深推进“最多跑一次”改革,实现企业投资项目赋码备案到竣工验收“最多90天”常态化,进一步理顺政府各项公用事业服务事项,形成了具有黄岩特色的全过程审批流程,并以“一件事”的标准分别编印了开工前审批“最多60天”和竣工验收“最多30天”办事指南。同时,我们分土地出让、开工审批、竣工验收、达产复核四个阶段,将改革经验上升至制度层面予以固化,实现企业“只进一扇门、只在浙里办、最多跑一次”。目前,我区共推出26宗“标准地”,出让面积达1055亩,实现全域新增工业用地全部通过“标准地”出让,出让范围从园区扩展至全域、出让比例从30%提高到100%、产业结构从二产延伸至三产。其中,23个“标准地”项目通过政企攻坚平台完成开工审批,开工率达88%,总投资53.8亿元。 






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统