黄岩区发改局:把主题教育的积极成效 转化为推动工作的实招硬招
发布日期:2019-09-26访问次数: 信息来源:市发改委字号:[ ]


 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区发改局聚集重大战略谋划、聚集重大改革落地、聚焦重大投资项目建设,坚持问题导向,边学习、边调研,深入一线、摸清实情,切准问题要害,加快推进重大项目开工建设,把主题教育的积极成效转化为推动工作的实招硬招。 

  区发改局书记、局长蒋正标首先提出“五问”:问一问有没有创造性地落实区委区政府重大决策部署,研究提出牵一发而动全身的工作举措?问一问如何推动我区开启“千年永宁、 中华橘源、模具之都”高质量发展更快一步、更进一步?问一问哪些领域和环节还需要进一步深化改革,优化营商环境还有哪些堵点?问一问有没有在区委区政府重点工作抓落实中尽心履职、敢于担当?问一问有没有不折不扣做到党章党规要求,把纪律挺在前面?坚持逐条逐项列出问题,形成清晰明了的问题清单,为整改落实提供精准靶向。

区发改局投资科科长蔡义说:我们是重点工程项目建设单位的娘家,我们就是他们的娘家人,这就是我们的初心,我们要通过自身高水平高质量的协调服务搭好平台。为此,区发改局共谋划项目201个,总投资3991亿元。其中“千年永宁”项目80个,总投资2443.4亿元,其实施类项目62个,总投资883.4亿元,2019年计划投资146.75亿元。“中华橘源”项目16个,总投资122.52亿元,其实施类项目13个,总投资26.52亿元,2019年计划投资6.78亿元。“模具之都”项目105个,总投资425.25亿元,其实施类项目99个,总投资115.25亿元,2019年计划投资29.89亿元。

    如何推动我区开启“千年永宁、 中华橘源、模具之都”高质量发展更快一步、更进一步?综合科科长郑海蓉的体会是:要抓住用好长三角一体化带来的战略机遇、拥抱台州现代湾区建设带来的奋进机遇、“永宁江时代”带来的时代机遇,要掌握其“核心要义”及“三张金名片”,谋划战略,补足短板。当前我们提前开展“十四五”规划“六个重大”谋划。我区共有31项“六个重大”事项申报纳入省、市“十四五”规划基本思路重点内容。其中,重大产业5项、重大平台4项、重大工程19项、重大项目2项、重大改革举措1项。我们还报送了“十四五”规划“六个重大”谋划成果25项。其中,重大产业1项、重大平台4项、重大工程6项、重大项目14项。为高质量编制好我区“十四五”规划,我们梳理形成了《黄岩区“十四五”规划重大前期研究选题方向(征求意见稿)》。近日,完成我区“十四五”规划重大前期研究课题计划编制,并将任务下达给区级有关单位。尤其是编制了“千年永宁”“十四五”规划重大平台、工程、项目18个,总投资1560亿元,“中华橘源”“十四五”规划重大平台、工程、项目3个,总投资96亿元。“模具之都”“十四五”规划重大平台、工程、项目6个,总投资310亿元。

“跨入‘永宁江时代’必须融会贯通、真信笃行,筑巢引凤。”区发改局行政审批科科长陈泉回深有体会地说。在调查研究中,区发改局聚焦企业投资项目审批环节多、耗时长、成本高等问题,探索将项目全流程审批划分为土地出让、开工前审批、竣工验收、达产复核四个阶段,明确了各阶段的工作职责、牵头单位和责任单位,强化“标准地”出让预审、项目推进联席会议、全程联动代办服务和项目推进督查考核等系列配套制度,提炼固化形成了黄岩区《关于进一步深化一般企业投资项目审批改革的实施意见》,具备很强的可复制推广价值,并以“一件事”的标准编印了项目开工报批和竣工验收服务指南,进一步提升行政审批的向心力、执行力、公信力,促进项目早落地、早开工、早竣工、早投产。目前,我区实现全域新批工业用地百分百通过“标准地”出让、项目审批百分百“最多90天”、施工图联审百分百二审终结、代跑代办服务百分百覆盖,营商环境持续改善、企业获得感持续增长。

“通过主题教育,思想受到洗礼,增强了‘四个意识’,坚定了‘四个自信’,真正把县市长项目落细落实,见诸行动。”重点项目办主任程融鑫工作越干越有劲。通过抓谋划、抓招引、抓落地,加快推进省市县长项目开工建设。目前我区省“152”项目开工3个,落地率60%;市县长项目开工6个,落地率50%,均提前超额完成年度考核任务。首先建立项目分级盯引制度。积极向上争取市领导联系项目,鉴洋湖文旅小镇项目作为常务副市长联系项目,在市区两级的推动下,首启区已开工建设。5个项目列入2019年省“152”项目,总投资约180亿元,项目均由区委常委联系盯引;6个市县长项目由区级领导联系推进。12个项目均明确责任单位,通过建立项目问题颗粒化清单,破解落地难点,将年底开工作为考核节点,定期督查通报。其次优化项目推进“一对一”服务。及时跟进省市县长项目推进情况,建立并实施市县长项目工程服务绿色通道制度,对接市区相关部门、鉴洋湖管委会,通过定点联系协调,以“钉钉子”的务实精神和“妈妈式”式的精准服务加快2019年省市县长项目开工建设,优先保障用地、用能、排污等要素。再是加强产业项目精准招商。制定出台《黄岩区招商引资招大引强“百日攻坚”行动方案》,明确目标任务,倒排时间节点。建立区四套班子领导领衔招商项目机制,组建工作小组,开展上门招引、具体对接,着重招引一批行业领军、影响力大的产业项目,如近期已签约的新松机器人智能制造项目、OLED材料和富祥高端药品制造项目等,确保大项目、好项目早落地、早建成、早投产,发挥对区域经济发展的带动作用。






关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统