信息检索:

您在这里:网站首页 > 重点建设
我市第二批未来社区试点数量位列全省首位
发布日期:2020-10-16 14:06访问次数: 信息来源:台州市发展改革委员会字号:[ ]


全省未来社区建设工作进入增点扩面阶段,今年新增第二批未来社区试点36个,我市黄岩东浦社区、路桥凤栖社区、临海六角井社区、玉环东风社区、仙居黄坦树社区5个项目成功列入,入选个数居全省首位。主要做法如下:

一是积极动员,全域谋划布局。强化试点创建目标导向,明确各地至少争取1个试点,逐步实现试点在县市区全覆盖。鼓励县市区扛起试点创建的主体责任,在20世纪70-90年代老旧小区、城中村、城郊村片区和重要临山滨水空间、重大开发平台、重点交通枢纽位置排摸意向区块。各地均与智库单位建立常态化沟通联系机制,通过专家实地踏勘,从区域规划、周边配套、交通条件等方面比较选址方案。在县市区谋划的基础上,建立试点项目市级储备库,共储备第二批试点项目11个。

二是深耕前期,梯度循序创建。做深做细做实储备项目的各项前期工作,摸清项目基本情况,开展居民需求调查,启动政策处理工作,保障新增建设用地指标,并重点就控规调整内容提前与自然资源规划部门开展专项对接。综合考虑居民改造意愿、征地拆迁进度、用地指标落实、控规调整节点等因素,最终筛选出7个条件相对成熟的项目申报第二批试点,构建梯度开发次序。

三是因地制宜,做亮台州特色。精准分析本土优势,高水平编制具有台州特色的试点方案。围绕生活品质、人文底蕴、产业导向等方面,塑造一个或若干个特色场景,力求在申报中增强优势、在创建中形成示范。如路桥凤栖社区属于典型的城郊村,提出打造品质住区标杆的设想;临海六角井社区延续古城里坊肌理,建立“街、井、坊”体系,凸显“立体里坊”建筑风貌;玉环东风社区依托当地先进的智慧建筑产业,重在构建建筑特色场景。

基综处




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统