健康乘车“三合一”,疫情防控新举措
发布日期:2020-02-24访问次数: 字号:[ ]


为了运用数字赋能加强疫情防控,做好广大市民群众的健康监测服务,玉环上线“健康码”动态管理后,日常公交乘车都必须出示健康码才能上车,虽然在特殊时期保障了公众出行安全,但由于多了使用程序,出行上多有不便。

为方便群众出行,减轻公交管理人员程序上的审核负担,在市大数据局、市发改局、市交通局的高度重视和支持下,玉环市民卡中心(公司)将台州健康码进行了升级,将健康码与乘车码打通使用,玉环市民可直接凭“便民玉环”APP的乘车码即时判别健康信息并完成乘车支付。据悉,在“便民玉环”乘车码改造前,市民在乘坐公交时须经过实名登记(玉环市公共交通乘客信息登记系统)—出示支付宝健康码—移动支付(市民卡支付)乘车三个步骤,在“便民玉环”乘车码改造后,市民的“乘车码”可以根据本人“健康码”直接显示“红码”“黄码”或“绿码”,公交管理人员可以直接根据“乘车码”判断乘客“健康码”颜色,实现人证核验、绿码通行和公交支付三功能合一,只要一个步骤即可乘车,原来约需3-5分钟的操作现只需数秒就可完成,大大提高了乘车速度,方便了群众操作。玉环市也成为全国首个在疫情期间仅凭“健康乘车码”就可直接乘坐公交的城市。

此举落地之后,将惠及全市十几万群众。后续还将根据不同需求,结合疫情防控需要,继续融合健康码与市民卡数据信息,拓展其应用,为政府实现最高效的防疫管理。

玉环市发改局





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统