信息检索:

您在这里:网站首页 > 通知公告
台州市发展和改革委员会2020年部门预算公开
发布日期:2020-05-20 20:37访问次数: 信息来源:台州市发展改革委员会


一、台州市发展和改革委员会概况

(一)主要职能

1.拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织全市统一规划体系建设,负责市级专项规划、区域规划、空间规划与全市发展规划的统筹衔接。负责全市社会总需求和总供给等重要总量平衡和重大比例关系的协调,提出经济社会发展、重大结构优化、现代化经济体系、高质量发展的目标、任务以及相关政策。起草相关领域地方性法规、规章草案。负责重大战略规划、重大政策的评估督导工作。

2.组织拟订区域协调发展战略、规划和相关政策,引导和促进区域经济协调发展。统筹推动全市实施长三角区域一体化发展、长江经济带等国家重大区域发展战略。组织编制并推动实施全市新型城镇化规划。牵头推进海洋经济和湾区经济发展。牵头实施全市发展重大平台整合提升。

3. 统筹推进可持续发展战略,拟订和组织实施绿色发展相关战略、规划和政策。制定和实施循环经济发展规划及政策。推动生态文明建设和改革,参与编制生态建设规划,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作,提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

4. 负责重大基础设施的综合管理。规划重大基础设施布局,协调推进重大基础设施建设发展。审核能源发展战略、重大规划、重大产业政策、重大改革方案和重大投资项目,推动能源结构调整。统筹协调综合交通发展有关重大问题,综合协调铁路和通用航空业,衔接平衡交通发展规划。承担市铁路建设领导小组办公室的日常工作。

5. 负责宏观经济预测、预警和预期管理。研究分析全市国民经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等重要问题并提出相关建议。协调宏观经济运行重大问题。负责全市国民经济动员工作,组织编制全市国民经济动员规划、计划,协调并组织实施国民经济动员有关工作。推动实施军民融合发展战略。

6.负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订全市社会发展战略、总体规划。统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革。提出促进就业、增加城乡居民收入、完善社会保障等与经济协调发展的政策建议。

7. 拟订并组织实施有关价格政策。组织制定少数由政府管理的重要商品、服务价格和重要收费标准,拟订市辖区政府定价目录,负责全市重大价格改革与政策协调。制定重要领域的市场价格行为规则,发布相关指引。

8. 负责全市投资综合管理。拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,规划重大建设项目和生产力布局。提出市财政性建设资金的规模、投向建议。按权限审批、核准、审核、备案重大项目。推进投融资体制改革,拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。

9. 负责全市基本建设、市重点建设项目的综合管理。负责编制市重点建设项目计划并组织实施,负责国家、省和市立项的政府投资建设项目和法律法规规定的其他建设项目初步设计和项目概算审查审批工作,负责市重点建设项目的评估督导工作。负责落实建设项目审批、核准、备案过程中生态环境保护要求。按分工做好市重点建设工程的安全生产监督管理有关工作,指导督促各级重点工程建设临时机构落实安全生产职责。

10. 贯彻落实党中央、省委和市委关于能源管理工作的方针政策和决策部署,研究提出全市能源发展战略和重大政策的建议,推进能源体制改革。拟订全市能源发展及专项规划并组织实施。按规定权限负责能源固定资产投资项目审批、核准和审核上报工作,负责能源项目建设管理工作。负责能源运行调节,制定能源运行调节政策。负责电力行业管理,协调电力供需、电网运行中的有关问题。负责煤炭、石油、天然气等能源保障运行管理。负责节能降耗、能源“双控”和煤炭消费减量替代的综合协调工作,拟订并组织实施节能地方标准和能源“双控”政策。指导监督全市能源监察(监测)和行政执法工作。负责全市能源合作交流和能源科技管理工作。

11. 研究分析全社会资金平衡和财政、金融运行情况,提出协调解决财政金融运行重大问题的建议。参与制定财政和金融政策,推动构建规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制。提出全市直接融资的发展目标和政策,引导社会资金投向。负责全市企业债券发行的综合管理。负责创业投资的管理和政策制定。

12. 指导推进和综合协调经济体制改革,提出相关改革建议。牵头推进全市供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善市场经济制度和现代化经济体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。牵头推进全市优化营商环境工作。牵头全市行政审批中介服务改革。

13. 统筹全市对外开放工作。拟订对外开放战略、规划和相关政策,牵头推进全市“一带一路”建设。承担统筹协调全市“走出去”有关工作,负责全市利用外资和境外投资的平衡发展、布局优化。负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。负责各类开发区(园区)的统筹规划。指导全市重大对外开放平台建设。

14. 指导和协调全市公共资源交易工作,统筹推进公共资源交易管理体制改革。负责指导、综合协调和监督全市招标投标工作,组织制定全市招标投标综合性政策。按权限负责市重点建设项目和重大项目招标投标的监督管理。负责指导和协调推进全市社会信用体系建设,综合协调全市公共信用信息管理。

15. 组织拟订综合性产业政策。负责协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。协调实施重大产业工程。协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。组织拟订并推动实施全市服务业、现代物流业的战略规划和重大政策,负责推进服务业与其他产业融合发展,培育服务业新业态、新模式。跟踪研判分析消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

16. 推动实施创新驱动发展战略,会同相关部门拟订推进创业创新的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策措施。会同相关部门规划布局全市重大科技基础设施。组织拟订并推动实施高技术产业、战略性新兴产业发展规划和政策。组织推进数字台州建设。

17. 提出农业农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议。协调农业农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门提出农业农村经济社会发展速度、总量平衡、结构调整的目标及政策建议。组织编制全市乡村振兴战略规划,规划农业农村重大建设项目布局并协调实施。

18. 负责指导、协调和监督全市对口工作。牵头编制对口工作总体规划和年度计划,指导编制有关专项规划。综合协调前方指挥机构、市直部门、县(市、区)的对口工作。分类指导对口支援、对口帮扶(东西部扶贫协作)和对口合作。牵头落实与对口地区之间的合作协议。牵头实施山海协作工程。

19. 完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,台州市发展和改革委员会(以下简称“台州市发改委”)部门预算包括:委本级预算、委属台州市价格监测与成本调查局、台州市价格认证中心、台州市节能监察中心和台州市对口工作促进中心。

二、台州市发改委2020年部门预算安排情况说明

(一)关于台州市发改委2020年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,台州市发改委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、商业服务业等支出、援助其他地区支出、住房保障支出。台州市发改委2020年收支总预算9089.6万元。

(二)关于台州市发改委2020年收入预算情况说明

台州市发改委2020年收入预算9089.6万元,其中:一般公共预算拨款收入9089.6万元,占100%。

(三)关于台州市发改委2020年支出预算情况说明

台州市发改委2020年支出预算9089.6万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出6788.06万元、社会保障和就业支出294.05万元、卫生健康支出118.7万元、商业服务业等支出1540万元、援助其他地区支出146.5万元、住房保障支出202.28万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2098.59万元,占23.09%;日常公用支出362.61万元,占3.99%;项目支出6628.4万元,占72.92%。

结转下年0万元。

(四)关于台州市发改委2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

台州市发改委2020年财政拨款收支总预算9089.6万元。包括:一般公共预算拨款收入9089.6万元;支出包括:一般公共服务支出6788.06万元、社会保障和就业支出294.05万元、卫生健康支出118.7万元、商业服务业等支出1540万元、援助其他地区支出146.5万元、住房保障支出202.28万元。

(五)关于台州市发改委2020年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

台州市发改委2020年一般公共预算当年拨款9089.6万元,比2019年执行数增加1325.75万元,主要是项目预算部分增加,2020年重大项目前期经费全额计入年初预算,去年仅发改委负责支付部分计入预算。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出(类)6788.06万元,占74.68%;社会保障和就业支出(类)294.05万元,占3.24%;卫生健康支出(类)118.7万元,占1.31%;商业服务业等支出(类)1540万元,占16.94%;援助其他地区支出(类)146.5万元,占1.61%;住房保障支出(类)202.28万元,占2.23%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)1350.51万元,主要用于单位的基本支出。

(2)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务支出(项)178.37万元,主要用于行政单位项目支出。

(3)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)社会事业发展规划(项)3000万元,主要用于重大项目前期规划。

(4)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)经济体制改革研究(项)23万元,主要用于经济体制改革与研究方面的支出。

(5)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)物价管理(项)66.3万元,主要用于物价管理方面的支出。

(6)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项)495.65万元,主要用于事业单位的基本支出。

(7)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)1674.23万元,反映除上述项目以外其他发展与改革事务支出。

(8)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)61.64万元,主要用于本单位离休干部支出。

(9)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)166.01万元,主要用于由单位缴纳的员工基本养老保险支出。

(10)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)66.4万元,主要用于单位缴纳的员工职业年金支出。

(11)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)43.68万元,主要用于行政单位集中安排的基本医疗保险缴费经费。

(12)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)28.92万元,主要用于事业单位集中安排的基本医疗保险缴费经费。

(13)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)46.1万元,主要用于公务员医疗补助经费。

(14)商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)1540万元,主要用于财政专项服务业引导资金。

(15)援助其他地区支出(类)教育(款)146.5万元,主要用于支付对口支援地区的相关援助支出。

(16)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)202.28万元,主要用于为职工缴纳的住房公积金。

(六)关于台州市发改委2020年一般公共预算基本支出情况说明

台州市发改委2020年一般公共预算基本支出2461.2万元,其中:

人员经费2098.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费362.61万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)关于台州市发改委2020年政府性基金预算支出情况说明

台州市发改委2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于台州市发改委2020年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

台州市发改委2020年“三公”经费预算数为58.6万元,比2019年执行数增加47.7万元,增长437.6%,具体如下:

1.因公出国(境)费用:根据市外事办安排的因公出国计划和实际工作需要,2020年安排因公出国(境)费用预算18万元,比上年执行数增长18万元(因上年执行数为0,故无法计算比例)。主要用于机关及下属预算单位人员的出国交流、考察、培训等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是2019年本单位承担的出国经费为零,2020年按照出国人员计划数编制预算,执行中将根据实际情况变化调整经济分类和用途。

2.公务接待费:2020年安排公务接待费预算28.6万元,比上年执行数增长219.9%。主要用于接待因公来函赴本单位办理公务的人员餐费等支出。增加的主要原因是由于工作需要适当调增,执行中将根据实际情况变化调整经济分类和用途。

3.公务用车购置及运行维护费:2020年安排公务用车购置及运行维护费预算12万元,比上年执行数增长512.24%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出12万元,主要用于市价格监测与成本调查局、市节能监察中心行政执法等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。增加的主要原因是机构改革并入市节能监察中心一辆行政执法用车,并且按照每辆车每年4万元的标准核定预算金额。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2020年台州市发改委本级、台州市价格监测与成本调查局等2家行政单位以及台州市节能监察中心等1家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算329.36万元,比2019年预算减少73.43万元,下降18.23%,主要是2019年机构改革人员减少,公用经费相应减少。

2.政府采购情况

2020年台州市发改委各单位政府采购预算总额3307.26万元,其中:政府采购货物预算37.06万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算3270.2万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,台州市发改委所属各预算单位共有车辆3辆,其中,市级领导用车0辆、机要通信用车及应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、行政执法专用车3辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标设置情况

2020年台州市发改委专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款6628.4万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

7. 一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务支出(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

8. 一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)社会事业发展规划(项):反映社会事业发展规划方面的支出。

9. 一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)经济体制改革研究(项):反映经济体制改革与研究方面的支出。

10. 一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)物价管理(项):反映物价管理方面的支出。

11.  一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

12. 一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项):反映除上述项目以外的其他发展与改革事务支出。

13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位开支的离退休经费。

14. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

17. 商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项):反映其他商业服务业等支出中除服务业基础设施建设以外的其他支出。

18. 援助其他地区支出(类)教育(款):反映援助其他地区资金中用于教育的支出。

19. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。


台州市发展和改革委员会

2020年5月20日



附件:2020年市级部门收支预算总表.docx





打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统