登录
信息检索:

产业发展 >

您在这里:网站首页 > 产业发展
健康产业发展行动:温岭市多措并举推动老领健康产业蓬勃发展
发布日期:2022-12-06 15:52 访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会 字号:[ ]


习近平总书记多次指出“要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项'急难愁盼'问题”。开展全市老年健康服务保障工作,健全建设老年人健康产业是高质量发展建设共同富裕先行市赋予的新使命和新要求,需要我们持续优化推进、做细做实,实现疾病早发现早干预早治疗,做实做优各项医疗卫生服务措施,让广大老年人惠享优质医疗服务与专业养老照护进一步推进落实健康浙江行动,全面提高群众健康保障水平,在更高水平实现病有所医、老有所养。

一、紧抓疾病预防,早筛早诊

一是老年人免费健康体检。老年人存在的主要健康问题以高血压、糖尿病等慢性病为主,为老年人提供免费体检可以定期排查易患疾病,掌握病况。我市实行城乡同质同标的免费健康体检制度。在体检基本项目上,将原先6类基本体检包统一为3类基本体检包,扩展优化了体检项目;在体检频次上,将65周岁以上老年人体检周期统一为每年一次。积极探索实行“1+X”体检模式(“1”为基本体检项目,“X”为各地自选项目),提高老年人参检率与获得感。截10月底,市完成城乡居民健康体检老年人133061人,体检率达67.75%

二是老年人免费接种疫苗。为老年人提供疫苗免费接种服务,能够切实有效减少病毒在人群中的传播,降低病死率,减轻对老年人群的健康影响,提高老年人的健康水平和生活质量。一方面,为我市户籍60岁以上老年人提供流感疫苗免费接种服务,截10月, 60岁以上老年人流感疫苗接种82319人,完成率99.12%;另一方面,为我市户籍60岁以上老年人提供肺炎疫苗免费接种服务,截10月, 60岁以上老年人肺炎疫苗接种43912人,完成率71.96%。

三是老年人免费疾病筛查。免费疾病筛查能及早发现疾病,防患未然,为老年群体的生命健康提供了又一层保障。我市积极推进老年人进行肺癌、慢性阻塞性肺部疾病、胃癌以及结直肠癌等疾病的免费筛查,大力实施健康惠民工程。此外,我市开展老年健康服务专项行动试点工作,以老年人全周期健康管理为切入口,制定实施针对老年人视力功能、口腔健康、营养状况、认知功能、心理健康等早期筛查干预措施,积极对接“浙江省老年人评估量表系统”,提升老年人健康管理水平,促进健康老龄化。

二、优享惠民服务,便民利民

一是惠享居家养老贴心服务。我市完善优质居家养老网络,推进养老服务高质量发展,形成了“以机构照护服务为重点,居家上门服务广泛开展,健康医疗服务有效供给”的“家门口”养老模式。打造了一个融托养、医疗、餐饮服务于一体的小型嵌入式照护机构,引入专业养老照护服务团队,将生活照料、健康管理、医疗护理等养老服务延伸至家庭,让老年人足不出户即可享受专业服务,实现养老服务专业化、精细化、品牌化。目前,已建成镇级居家养老服务中心36 家,覆盖率居全省第一,被确定为全省唯一一个助力共同富裕示范区建设居家社区养老服务改革试点县(市、区),为农村养老可持续发展提供了范本。

二是惠享智慧养老数字服务。我市积极推进养老服务智能升级,探索数字化时代养老服务新模式,切实提高老年人群体的幸福感、安全感。按照“智慧终端+应用场景+数据展示”模式全力打造智慧型养老院,应用互联网、物联网、大数据、云计算和人工智能等技术,配建了智慧交流AI设备、防走失报警、智能身份验证等智能设施,实现降成本、降风险、提效率,有效提升养老服务水平和老年群体的幸福感、获得感。目前,泽国镇敬老院已完成试点建设工作。该院通过智慧养老驾驶舱显示各个版块的数据,例如入住率、护理记录电子化率等,并在每一个房间内安装了防跌倒设备、智能监测床垫等智能设备,为入住老年人提供智慧照护。

三、力促身心颐养,怡身怡心

一是营造体育健身氛围。我市积极开展“浙江省老年体育特色项目之乡”、“浙江省老年体育活动中心(俱乐部)”、“温岭市星级老年体育村(社区)”等特色创建活动(三创建)。大力兴建文化礼堂、健身广场、游步绿道等城乡文体休闲公共设施,带动各类体育健身设施的同步建设,高质量实现活动场所的共享共用,方便老年人就近、就地参与各类健身活动,有力促进老年人体育健身交流。我市老年人体育健身项目同样得到了多样化发展,身体机能锻炼与心理健康发展并重,至今已涉及乒乓球、太极拳、中国象棋、围棋、桥牌、各类健身操和健身舞等,门类较为齐全,为老年人提供更广的选择范围。

二是举办健身竞赛活动。我市认真贯彻落实全民健身国家战略,举办系列健身竞赛活动,以体强身。通过各项健身活动丰富老年人的晚年生活,增进老年人的心理健康,进而拉近邻里关系,推动和谐社区建设,促进老年群体身体健康与心理健康发展,真正实现“老有所养、老有所为、老有所乐”。每逢节假日,各镇(街道)积极组织友谊赛,交流技艺的同时又增进友谊。至今已举办五届温岭市老年人运动会,且赛事项目不断增多,活动规模不断扩大,进一步促进了我市老年人体育健身活动从面的扩展、量的剧增到质的提高。



打印本页 关闭窗口