登录
信息检索:

您在这里:网站首页 > 政务信息
台州市发改委召开学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会暨台州发改青年论坛
发布日期:2022-05-23 14:57访问次数: 信息来源:台州市发展和改革委员会字号:[ ]


5月20日上午,市发改委召开青年论坛,全委青年干部认真学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,青年干部代表紧扣主题,联系实际,谈观点、谈想法。论坛由胡坚副主任主持、李丹副主任点评,市政协副主席、市发改委主任陈建勋作总结讲话。

(综合处 冯骁  《新时代 新青年 新担当》)

共青团成立100周年之际,正值上海疫情,在党中央的正确领导下,经过不懈努力,此次的抗疫战即将迎来胜利。在共青团成立100周年大会上,习近平总书记深情指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”疫情当下,作为一名新台州人、一名新发改人、一名新青年人,要牢记总书记的嘱托,时刻担当、勇敢作为。在市委市政府的领导下,做好疫情防控和经济发展两手抓的工作,为台州发展建言献策。

(投资处 杨宴瑄  《不坠可为鸿鹄志,且做有为青年人》)

我们作为年轻一代的发改人,也在秉持着”可为”的梦想与信念,坚守着为人民服务的信条。发改的工作,是一条并不容易的并不轻松的道路。与大家分享了多年从事投资工作的经验:一是坚持总量挖潜下足功夫。二是强化投资项目有效支撑。三是拓展投资增长点。

(交通处 徐立 《脚踏实地,追求进步——全力投身台州交通现代化建设》)

要做伟大理想的追梦人,将日常每个项目的推进,每个方针政策的贯彻落实,看作是实现伟大理想道路上的一块块批图,以更坚定的理想信念,把握好工作方向。做伟大事业的“螺丝钉”,锻造过硬的本领,不断加强学习,精进业务,立足本职,真抓实干,一步一个脚印推动项目落地、任务落实。做伟大斗争的先锋队,在宏观经济环境受到越来越多未知因素影响情况下,秉持奋斗精神,迎难而上,以更加锐意进取的姿态攻坚克难,推动发展改革工作走向纵深。

(地区处 章轩恺 《在青春之海中奋勇遨游》)

一是以勤奋践行初心。无论是在基层还是市级机关,认真做好本职工作就是实现为人民服务的最好途径。二是以学习提升能力。持续学习海洋湾区的业务和内核。三是以思考促进提高。思考上级要求如何在基层更好的落地,思考什么样的内容可以作为海洋湾区工作进行包装和推动,海洋湾区的统计口径里有什么,思考如何在开展日常工作时体现经济基本概念。四是以结果检验成果。推动规划和任务落地生根。

(社会处 胡少笠 《奋斗正青春》)

青年应锻炼独立思辨的能力。青年应锻炼独立自主的思辨能力,在大是大非以及平时工作中有自己的想法。青年应永远保持奋斗者的姿态。青年应主动用活力和创造力引领社会发展、创造社会价值。奋斗者是相互吸引的,奋斗的道路上一定不会孤单。青年应坚持中国共产党的领导。青年应了解党、爱党,紧密团结在他的周围,共同建设伟大中国。青年应牢记习近平总书记的嘱托,成为一名一心为公、一身正气、一尘不染的青年。

(服务业处 方史文 《青春,不虚此行》)

不知不觉,疫情已经进入第三个年头。很多网友调侃,青春能有几年,疫情占了三年。其实我们不妨换个角度想想,疫情何尝不是最值得铭记的青春片段。作为当代发改青年,我们要将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,勇挑职责重担,践行初心使命,在磨砺中长才干、壮筋骨,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

(成调局 叶小霞 《以实干之行,铸青春之“魂”》)

没有调研就没有发言权,身处民生一线的成调局,对小到一棵菜的价格,大到几百亿的高速公路的成本,都要经过深入的剖析。该文章结合成调局的职能和工作体验,分享了对实干这个青春之“魂”的理解。第一,调查研究,以敏锐的洞察力全面掌握情况。要多关注数据背后的文章,在监测和审核的基础上发现问题、做好预警研判。第二,剥丝抽茧,以严谨的判断力分析深层影响。要在充分的实地调研和数据支持下,通过可行性论证,层层分析该现象所带来的影响及相应的建议。第三,求知求新,以卓越的执行力做好政府参谋。国家政策因时因势不断调整,政策学习也需时时跟进,始终不忘认识更新,持之以恒地关注每一个细小的数据变动,才能当好参谋角色。

(铁路办 郏舒怡 《在青春的轨道上奋力前行》)

“时代总是把历史的责任赋予青年,生逢其时、重任在肩。”生长在新时代的青年,要扛起应有的历史使命和时代担当,把自己的人生理想与家国命运牢牢捆绑在一起;要在工作和生活中永葆好奇心,建立终身学习的意识和习惯;要做好眼前事,在工作中担当尽责就是为民族复兴奋斗、实现人生价值的现实路径。

最后,市政协副主席、市发改委主任陈建勋和大家交流三点意见: 一、认真学习习近平总书记重要讲话精神,引领发改青年自觉担当新时代的使命。每位发改青年都要喊响“请党放心,强国有我”的青春誓言,聚焦市委提出的“三高三新”现代化建设目标,围绕“推动高质量发展、打造高能级城市、促进高水平共富”三大历史任务,在重大项目、产业升级、乡村振兴、社会治理等领域充分彰显发改力量。二、深刻领会市委市政府中心工作要求,提升发改青年干事创业的必备能力。一是谋划能力,当好“参谋员”;二是研判能力,当好“调研员”;三是实操能力,当好“战斗员”;四是协调能力,当好“通信员”;五是服务能力,当好“勤务员”。三、积极打造青年友好型机关,激励发改青年多元触碰城市脉搏。一是单位层面要真正关心爱护青年干部,关注个人成长,关注身心健康,关注干部团结;二是青年干部要正确认识自身的优势和短板,青春是一种资源但不可再生。青春是一种资本但不能自恃年轻,青春是一种活力但更需要历练。

· 




打印本页 关闭窗口

关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台